Полба (многие её знают под названием спельта) – полудикий сорт пшеницы, широко распространённый на всех континентах. Человек использовал в пищу зёрна спельты на протяжении тысячелетий, ещё со времён неолита. Однако полба даёт мало зёрен, которые вдобавок очень сложно вычистить. Поэтому со временем её вытеснили культурные сорта.

Всё изменилось в последние десятилетия, когда человечество всерьёз задумалось о правильном питании. О полезных свойствах полбы вспомнили диетологи. В результате интерес к продукту возрос, на прилавках магазинов появились крупы и мука. О том, как и сколько варить полбу, какие из неё можно приготовить блюда и в чём конкретно заключается польза для организма наша сегодняшняя статья.

Состав полбы и её полезные свойства

состав плобы

Начнем с химического состава. В 100 г продукта содержится 14 г белка и всего 67 г углеводов, 2 жира. Также в состав входят:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К, РР;
  • микроэлементы: фосфор (60% суточной нормы), магний (45%), цинк (около 50%), калий, кальций, железо, селен;
  • клетчатка;
  • 18 незаменимых аминокислот.

А вот количество клейковины (глютена), напротив, очень низкое.

сырая плоба

Всё это делает продукт крайне полезным для здоровья, он рекомендуется к включению в рацион людей всех возрастных групп. Блюда из спельты:

  • активизируют метаболизм, способствуя тем самым снижению веса и поддержанию его в норме;
  • нормализуют уровень сахара крови;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • очищают ЖКТ от токсинов;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки помогают избавиться от запоров;
  • благотворно влияют на работу нервной системы (за счёт высокого содержания магния и витаминов группы В);
  • полезны для диабетиков, поскольку имеют низкий гликемический индекс;
  • препятствуют развитию анемии;
  • крайне полезны для поддержания нормального функционирования сердца (этому способствует большая концентрация калия);
  • усиливают иммунитет;
  • предотвращают развитие инфарктов, инсультов, атеросклероза;
  • стабилизируют артериальное давление.

Нельзя не упомянуть о калорийности продукта. В 100 г каши, сваренной на воде, содержится лишь 127 ккал. Это делает её незаменимой во время диеты с целью похудения.

 

Регулярное употребление спельты в пищу положительно сказывается на здоровье эпидермиса, ногтей и волос.

Отказаться от блюд из полбы придётся только в случаях индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, панкреатита и др.).

Что готовят из полбы?

что приготовить из плобы?

Самое традиционное блюдо из полбы – это каша. Она пользовалась огромной популярностью на Руси начиная с XVIII века. Однако сегодня из спельты готовят десятки разнообразных блюд, которые входят в перечень традиционных у многих народов мира. Так, например, в Италии на её основе готовят ризотто, в Великобритании пекут хлеб, в Бельгии полба входит в перечень ингредиентов для приготовления местных сортов пива, в восточных странах её подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Разнообразие блюд домашней кухни, приготовленных на основе полбы, также велико. Из неё можно сварить кашу с добавлением грибов, жареных овощей, зелени, цукатов. Варёная крупа является отличным наполнителем для салатов, гарниром к морепродуктам, солёным и маринованным овощам. На её основе также можно приготовить супы на мясном, курином или рыбном бульоне с добавлением овощей.

Как готовят полбу?

как приготовить плобу

Варить крупу можно разными способами: в кастрюле на плите, в микроволновке, в мультиварке. Однако, если ты хочешь получить пушистую, рассыпчатую кашу с мягким ореховым ароматом, то перед варкой слегка обжарь крупу на сковороде. Дай зёрнам остыть и хорошо промой в проточной воде. Если зёрна цельные, то сначала их лучше на 1-1,5 часа замочить в холодной воде, чтобы они немного набухли (дроблёную крупу мочить не надо). Даже если нет времени на замачивание, никогда не клади крупу в кипяток (только в холодную воду): белок, входящий в её состав, свернется и это испортит вкус готового блюда. После замачивания слей остаток воды и добавь чистую из расчёта 1:2 (т. е. на стакан крупы 2 ст. воды). Если предполагается сварить кашу на молоке, то бери 3 ст. молока. Также возможно смешивать воду и молоко в равных пропорциях.

В мультиварке достаточно выставить программу «Каша» или «Крупа» и процесс пройдет автоматически. Если варить на плите, то делать это следует на небольшом огне в течение 25-30 минут. По окончании вода должна полностью впитаться, а крупа стать мягкой и рассыпчатой. Возможно, понадобится больше времени.

каша

Кашу можно сделать сладкой или солёной, без добавок или с ними. В зависимости от желания соль или сахар добавляют в воду в начале варки (не более 1 ст. л. на 1 ст. крупы). В конце к готовой каше можно добавить жареные овощи или грибы. Если каша сладкая, то отлично подойдут наполнители в виде мёда, варенья, свежих кусочков ягод или фруктов. Наполнители вводят в готовую кашу.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы вкус крупы максимально раскрылся, готовую кашу следует укутать в тёплое одеяло или поставить в духовку при температуре примерно 50° и дать настояться в течение 20-30 минут.

Сегодня полудикую пшеницу, прародительницу культурных сортов, величают не иначе как «черной икрой» среди злаков. И это неспроста! Количество питательных веществ в этом неприхотливом растении столь велико, а вкусовые качества настолько приятны, что помогут без труда составить вкусное, разнообразное, а главное – крайне полезное и питательное меню. Единственное условие – это не забывать, как правильно подготовить крупу и сколько варить полбу.