Мода на кухонные принадлежности приходит и уходит, как любое другое веяние. Но иногда популярные товары действительно оказываются самыми лучшими. Рассмотрим, от каких критериев нужно отталкиваться при выборе сковородки. Речь пойдет о самой обычной сковородке, которая нужна в каждом доме, даже если ты на диете или в принципе не ешь жареное. Важно обратить внимание не только на материал, из которого изготовлена посуда, но и о назначение, а также на свою печку.

Предпочтительная модификация сковороды зависит от ее назначения. Если ты хочешь использовать выбранный товар не только для жарки, но и для тушения, нужно выбирать модель с толстыми стенками и двумя ручками, это удобно. Не помешает гриль, но рифленая поверхность дна подойдет не для каждого блюда. Если ты увлекаешься восточными блюдами, то обрати внимание на вок, у такой сковороды стенки будут тонкими, форма необычная - она расширяется сверху. Даже если ты не жаришь блинчики, скорей всего, тебе не помешает блинница, на ней удобно обжаривать и переворачивать любой продукт без исключения.

Какая у тебя плита?

Для традиционных газовых печек нужна сковородка с толстым дно. Тонкое дно не выдержит нагрева, вскоре оно деформируется. Также для газовых плит подойдут керамические сковородки, с ними можно готовить на маленьком огне, керамика быстро нагревается и хорошо держит температуру.

Для современных индукционных плит нужна специализированная посуда, дно такой сковороды будет ферромагнитным. Подойдет любая посуда, к дну которой будет притягиваться магнит.

Стеклокерамическая плитка требует, чтобы у посуды было идеально плоское дно, лучше, если оно будет темно-матовым. Если поставить на такую печку сковороду из алюминия, то на поверхности останутся нестираемые следы.

Для электрической печи подойдет любая посуда с прямым дном и толстыми стенками.

Тонкая сковорода вскоре начнет деформироваться, она придет в негодность.

Какая сковорода тебе нужна?

Посуда из алюминия может быть литой или штампованной, лучше выбрать литую, но даже в этом случае срок службы будет недолгим. Алюминий мягкий, его легко поцарапать, после чего пища начнет пригорать. У такого материала есть лишь два плюса - он очень легкий и недорогой.

Как и алюминий, медь будет быстро нагреваться и остывать, то есть позволит чутко контролировать нагрев в процессе приготовления. Медь идеальна для томления или жарки на медленном огне, но настоящая цельная медная сковорода будет очень тяжелой.

Сковороду из нержавеющей стали без покрытия невозможно поцарапать, она не будет деформироваться при использовании на любых температурах. Но помни, сталь очень сильно нагревается, во время приготовления тебе постоянно придется помешивать пищу.

Чугунная посуда непрактична, ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Если не вытирать насухо такую сковороду сразу же после приготовления пищи и мытья, то она может заржаветь. Перед первым использованием нужно прогреть чугунную посуду с маслом, от этого вся кухня наполнится дымом. Чугун долговечен и хорошо держит температуру, но уход за ним слишком сложный.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

мужчина со сковородкой

Керамические сковородки сейчас на пике кухонной моды. Такая посуда очень красивая и соответствует тому, к чему сейчас все стремятся, правильному питанию. Приготовление пищи будет происходить на очень низких температурах, что предпочтительно при жарке на масле. Имеются недостатки - одна крошечная царапина сделает посуду непригодной для использования, а поцарапать керамику очень просто. Для этого достаточно лишь воспользоваться деревянной лопаткой вместо пластиковой. Керамика боится перепада температур, поэтому охлаждать сковородку под холодной водой - все равно, что попрощаться с ней.