Сыроедение популярно, но почему-то многие желающие перейти на такую систему питания быстро отказываются от своей идеи. У кого-то не выдерживает пищеварение, кто-то неправильно входит в систему и поэтому сталкивается с побочными эффектами. Но чаще люди просто не находят достаточного количества сыроедческих рецептов на каждый день. Им кажется, что сыроедение – это одни лишь салаты и смузи, сплошное скучное однообразие. Но это не так, существует множество рецептов для сыроедов: супы, каши, котлеты и другие привычные блюда. В этой статье ты найдешь подборку базовых рецептов на все случаи жизни.

Сыроедение действительно накладывает запрет на часть традиционного рациона. Но у каждого запрещенного блюда есть альтернатива, она будет не менее вкусной и более полезной. Мы представим не изысканные и сложные рецепты, а простые и вкусные. Именно такой должна быть еда на каждый день. Начнем с первых блюд.

Супы

Сыроеды не варят супы, так как они отказались от термической обработки. Но в их рационе остается множество первых блюд, это холодные пюреобразные супы.

Ореховый

ТОП-9 сыроедческих рецептов на все случаи жизни

Загрузи в чашу блендера 800 граммов любых орехов, пару стеблей сельдерея, нарезанную красную луковицу, добавь по 15 мл лимонного сока и оливкового масла холодного отжима. Залей литром воды и измельчи все до однородного состояния. По вкусу можно добавить соли и куркумы, специя внесет пикантные нотки. Суп готов, все очень просто и быстро.

Орехи лучше подготавливать заранее, с вечера заливать водой и настаивать в течение ночи. После замачивания они станут более полезными, так как внутри активируются ферменты. Вкус тоже изменится, он станет более нежным, обретет сливочные оттенки.

Гаспачо

ТОП-9 сыроедческих рецептов на все случаи жизни

Принцип приготовления такой же. Загрузи в блендер мякоть трех помидоров и два огурца прямо с кожей, хвостики нужно отрезать. Добавь красную луковицу и пару зубчиков чеснока, половинку столовой ложки яблочного уксуса. Залей все 500 мл густого томатного сока или жидкой томатной пасты. Посоли и поперчи по вкусу, измельчи. Перед тем, как есть, добавляй в каждую порцию по половинке огурца, нашинкованного соломкой.

Помимо крем-супов в сыроедческой кухне присутствует окрошка. Лучшие рецепты этого супа ты найдешь в статье «Готовим сыроедческую окрошку просто и быстро».

Вторые блюда

Таких блюд в сыроедении очень много. Они такие же питательные, как традиционные, отличаются разве что температурой при подаче.

Котлеты

ТОП-9 сыроедческих рецептов на все случаи жизни

Натри на терке крупную морковь, мелко нашинкуй луковицу, нарежь красный болгарский перец тонкой соломкой. Смешай все перечисленные компоненты, слегка придавливая их пальцами, чтобы они дали сок. Затем добавь в этот фарш по 50 гр перемолотых семян подсолнечника и льна, они делают котлеты очень сытными. Свежесть придает зелень, нужен большой пучок любой зелени на твой выбор, но лучше, если это будет петрушка. Осталось подсолить, и фарш готов. Сформируй из него биточки и слегка просуши их сушке для овощей или прямо под солнцем. Достаточно трех часов просушивания.

Фаршированные грибы

ТОП-9 сыроедческих рецептов на все случаи жизни

Нужны шампиньоны, они бывают достаточно крупными, к тому же это один из немногих видов грибов, который можно есть в сыром виде. Возьми пять шампиньонов, удали ножки и черные перепонки, чтобы осталась только шляпка. Теперь готовим начинку: измельчи блендером по 200 граммов грецких орехов и маслин без косточек, добавь 50 мл горчицы. Наполни шляпки грибов ореховой пастой, сверху посыпь зеленью.

Голубцы

ТОП-9 сыроедческих рецептов на все случаи жизни

Свежие и невероятно сочные голубцы, нравятся не только сыроедам, но и тем, кто ищет гастрономического разнообразия. Состоят из трех компонентов: соуса, овощного фарша и листов пекинской капусты, в которые заворачивается начинка.

Для соуса потребуется по 100 граммов кунжута и грецких орехов, они замачиваются на ночь. Перед приготовлением вода сливается, орехи и семена погружаются в блендер, к ним нужно добавить стебель сельдерея, пучок петрушки, 50 мл оливкового масла, соль и кориандр по вкусу. После измельчения получается соус, его нужно намазать на листья пекинской капусты.

Начинка тоже делается в блендере. Она состоит из мякоти одного авокадо, болгарского перца, двух луковиц, пары томатов и 100 граммов сухой ламинарии. Фарш не нужно измельчать до пюреобразного состояния, будет вкуснее, если останутся мелкие кусочки. Начинка выкладывается на смазанную соусом капусту, она заворачивается рулетиками. Несмотря на то, что в этих голубцах нет ничего мясного, они выйдут очень питательными.

Каши

Сыроеды не варят крупу, но считать, что они не едят каши, будет заблуждением. В сыроедческом меню множество зерновых гарниров, некоторые блюда выступают в качестве основного приема пищи.

Чечевичная

ТОП-9 сыроедческих рецептов на все случаи жизни

Замочи на ночь 200 граммов чечевицы, можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной. На следующий день нужно слить воду и добавить к чечевице пропущенные через чеснокодавку два зубчика чеснока и кусочек корня имбиря толщиной с палец, нарезанные крупными полосками морковь и огурец. Перемешай, щедро посыпь измельченной петрушкой и сухой ламинарией. Можешь посолить, но в очень небольших количествах, морская капуста соленая от природы.

Гречневая

ТОП-9 сыроедческих рецептов на все случаи жизни

Замочи с вечера стакан зеленой гречки. Она разбухнет примерно в два раза, поэтому воды должно быть как минимум в два раза больше. Утром слей оставшуюся жидкость, измельчи гречку блендером, предварительно добавив один банан. Есть такую кашу будет особенно вкусно, если присыпать ее крупно порубленными орехами и добавить пюре из мякоти киви.

Гороховая живая

Готовится из пророщенного гороха, потому и живая. Потребуется 200 граммов пророщенного гороха, 200 мл воды и 100 граммов изюма.

Можно оставить немного изюма, чтобы посыпать готовую кашу сверху.

В сыроедческом меню много каш, ведь употреблять в пищу можно все зерновые культуры. Разница лишь в том, что они не варятся, а заливаются водой и настаиваются. Это намного полезнее, а вкус в большинстве случаев не сильно отличается.

Десерты

Признавшие для себя сыроедение однообразным будут очень удивлены, когда узнают, что у сыроедов есть еще и свои десерты. Важный момент, с которым нужно определиться – это употребление меда. Сыроедение относится к вегетарианству, оно бывает строгим и нестрогим, от этого зависит наличие в рационе меда. Если ты отказываешься от меда, то заменяй его на сладкие фрукты и ягоды. На этом сложности заканчиваются, ты можешь выбрать и приготовить любые сладости из подборки «Вкусные и полезные сыроедческие десерты».

Перечисленные здесь сыроедческие рецепты на каждый день – это только малая часть от всего гастрономического разнообразия.