Роллы очень популярны, и их востребованность среди жителей нашей страны с каждым годом возрастает. Это блюдо японской кухни у нас используется, как праздничное и повседневное. Многие предпочитают не заказывать роллы, а готовить их самостоятельно. Особенно часто так делают те, кто придерживаются особенных систем питания, к примеру, сыроедения. Изучить рецепты сыроедческих роллов будет полезно не только сыроедам. Они получаются очень вкусными и питательными, хоть и не содержат компонентов животного происхождения. Приведенные рецепты придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам, которых сложно чем-то удивить.

Сыроедческие роллы отличаются от традиционных отсутствием температурной обработки компонентов. Если в приготовлении традиционных определенное время занимает варка риса, то в этих вариациях риса не будет. Это означает, что на приготовление уйдет меньше времени. Некоторые рецепты можно приготовить всего за 15 минут.

Наруто

Это традиционный рецепт японской кухни, в классической вариации Наруто не предполагают добавления рыбы и риса. Начинку делают из овощей, затем заворачивают ее в тоненькие ломтики огурцов. В результате получается сыроедческое блюдо. Указанного количества компонентов хватает на 12 штучек, по времени приготовление займет не более получаса.

Рецепт очень простой, самое сложное в нем — это нарезать огурцы так тонко, чтобы в них можно было заворачивать начинку, как в нори. В домашних условиях на помощь приходит кухонная бытовая техника с функцией шинковки, но настоящие сушисты всегда делают это вручную. Способность столь тонкой нарезки указывает на высокое мастерство повара.

Если ты не уверена, что сможешь нарезать огурец достаточно тонко, то обратись к альтернативному способу подачи, он будет представлен ниже. В любой из версий блюдо получится вкусным, а огурцы в любой форме подачи придадут ему свежесть.

Роллы Наруто

Компоненты

Для самих роллов потребуется:

  • два больших огурца, они должны быть очень широкими в диаметре;
  • морковь, кабачок, цукини, болгарский перец — по одной штуке;
  • при желании — четверть авокадо, это не обязательный компонент;
  • для украшения — кунжут, перышко зеленого лука.

Болгарский перец можно заменить небольшим пучком спаржи.

Пучек спаржи

Для соуса:

  • по четверти стакана морковного и апельсинового сока, выжимаются перед использованием;
  • морковь и манго — по одному, почистить и нарезать;
  • корень имбиря и халапеньо — по вкусу, халапеньо очень острый, поэтому его берут совсем немного.

Приготовление

Начинаем с подготовки огурцов. В традиционном варианте их очищают и разрезают поперек на две части. Затем большим острым ножом убирают внутреннюю мякоть, она должна срезаться одним пластом, для этого делается круговое движение. Затем такими же круговыми движениями огурец нарезается тонкими пластинками. Если нет достаточно острого ножа, можно просто нарезать на тоненькие ломтики или воспользоваться слайсером.

Есть более простое альтернативное решение: точно так же разрезать огурец вдоль на две половины, затем сделать надрезы по мякоти и вычерпать ее ложкой. Должен выйти пустотелый цилиндр с тоненькими стенками. Каждую такую лодочку нужно разрезать на три части.

Оставшиеся компоненты для роллов измельчаются и смешиваются. Начинка выкладывается в получившиеся брусочки или заворачивается в ломтики. Готовые роллы перекладываются в тарелку и украшаются зеленым луком и кунжутом.

В сыроедении приемлем только необжаренный кунжут, это важно уточнять перед приобретением.

Осталось приготовить морковно-имбирный соус. Все компоненты для соуса измельчаются блендером до однородности. Состав выкладывается в отдельную емкость и подается вместе с блюдом для макания. Именно такой соус в полной мере раскрывает и подчеркивает вкус классических Наруто.

Легкие роллы с кускусом

Их можно приготовить всего за 15 минут. Отличное решение, когда хочется чего-то вкусного и свежего, но мало свободного времени. Получится десять роллов с начинкой из кускуса и других овощных и фруктовых ингредиентов, завернутых в свежую листовую зелень.

Для кускуса потребуется:

  • пара соцветий молодой цветной капусты;
  • средняя морковь, предварительно очистить;
  • по горсти крупно нарубленной петрушки и смородины, вместо ягод можно использовать изюм;
  • по три столовые ложки тахини и лимонного сока;
  • молотый перец чили и черный, соль — по вкусу.

Спринг-роллы с кускусом

Другие составляющие роллов:

  • горсть нашинкованной краснокочанной капусты;
  • авокадо, его нужно очистить и нашинковать небольшими ломтиками;
  • листовые овощи без жестких прожилок, подойдет салат или крупный шпинат.

Приготовление

Сперва готовим кускус: цветная капуста и морковь измельчаются блендером до состояния крупной крошки, затем добавляются остальные составляющие, измельчаем до однородности. Должна получиться мелкая крошка — это консистенция кускуса.

Затем на каждый лист зелени выкладываем по две столовые ложки кускуса, распределяем их вдоль или поперек, как будет удобнее для заворачивания. Сверху начинки выкладывается немного нашинкованной капусты и по паре ломтиков авокадо. Сворачивая рулетик, обязательно заверни свободный край внутрь, если этого не сделать, то роллы будут рассыпаться.

Рулетики можно подавать прямо так или нарезать на небольшие роллы. Подаются с любым соусом для макания. Вкусно сочетаются с помидорами черри.

Роллы для сыроеда из нори и свеклы

Приготовление займет не более 20 минут, получатся две порции. Блюдо выходит достаточно пикантным и питательным, в нем присутствуют полезные жиры из орехов и необходимый для здоровья йод из нори. Также в этот рецепт входит овощной жмых, который всегда остается у сыроедов после приготовления свежевыжатых соков. Нужен жмых от моркови или свеклы, если ты не делаешь морковно-свекольные соки, то просто подготовь полтора стакана мелко натертых свеклы и морковки. Вкус готового блюда получается очень оригинальным, сложно сразу же сказать, из чего именно приготовили эти роллы. Таким рецептом можно удивить гостей, вряд ли они сразу угадают, что это сыроедческая еда.

Компоненты:

  • полстакана сырого миндаля;
  • полтора стакана морковно-овощного жмыха или смеси тертых корнеплодов;
  • два крупных финика без косточек;
  • огурец и болгарский перец — нарезать полосками;
  • по чайной ложке кунжутного масла и лимонного сока;
  • четыре листа нори;
  • имбирь, соль — по вкусу.

Роллы из нори и свеклы

Сначала измельчи блендером миндаль с добавлением соли, затем добавь сок, масло, жмых, имбирь и финики, вновь измельчи. Тонкой струйкой влей стакан воды, чтобы масса стала более нежной, слегка взбей. Выложи состав на нори, сверху размести по паре полосок перца и огурца. Скрути рулетик, чтобы скрепить края, смочи нори водой.

Приготовленные по этому рецепту сыроедческие роллы выходят не только вкусными, но и очень красивыми. Чтобы они легко порезались на кусочки, нарезай не сразу после заворачивания, а спустя 5-10 минут.