Японская кухня — это привлекательно, у нас в стране она не менее популярна, чем у себя на родине. Особенно по вкусу нашим соотечественникам пришлись те роллы, которые подаются в горячем виде — жареные и запеченные. Сторонники здорового питания, которых сейчас становится все больше, пытаются избегать всего жаренного во фритюре. Это лишние жиры и калории, которые не идут на пользу для фигуры. Поэтому мы расскажем, как приготовить запеченные роллы своими руками в домашних условиях.

Приготовить такое блюдо будет несложно. Потребуется вооружиться проверенным рецептом и запомнить несколько кулинарных хитростей. Есть общие принципы, которые позволят готовить роллы так же вкусно, как в японских ресторанчиках. В этой статье ты найдешь и правила, и рецепты, а также советы по выбору продуктов, от которых сильно зависит вкус. Это подробная инструкция, с которой приготовить идеальные роллы сможет каждый. Даже тот, кто никогда не готовил ничего из японской кухни.

Начать стоит с общих принципов. Они актуальны для приготовления любых роллов.

Правила приготовления

ТОП-3 рецептов запеченных роллов в домашних условиях

Вкус во многом определяет рис. Если нет возможности купить специальные сорта, предназначенные для японской кухни, можно взять любой, но обязательно круглый. Понадобится дуршлаг или ситечко с маленькими ячейками, тогда можно будет перемешивать для лучшего промывания.

Не менее важный компонент — рыба. Разные рецепты предполагают разные сорта, но рыба всегда должна быть неизменно свежей. Если предполагаются роллы традиционной формы, то потребуется бамбуковая циновка. Лучше обматывать ее пищевой пленкой, тогда коврик останется чистым, а процесс заворачивания упростится.

Нарезать ролл на кусочки нужно очень острым и тонким ножом. Если нет рисового уксуса, который делает обычный рис компонентом для настоящих японских роллов, то его аналог можно приготовить самостоятельно. Потребуется растворить в свежевыжатом лимонном соке немного сахарной пудры.

Листы нори укладываются на коврик только определенным образом — блестящей стороной вниз.

Если проигнорировать это правило, то рулетики будут разваливаться. Рисовый уксус вливается в рис сразу после того, как он станет готов. Затем все перемешивается и емкость накрывается крышкой еще на десять минут. После этого крышку можно снять, как только рис остынет до комнатной температуры, можно начинать готовить. Перемешивается рис для роллов только деревянной ложкой.

Рецепты запеченных роллов

Это самые любимые запеченные роллы среди любителей японской кухни в нашей стране.

Гунканы

ТОП-3 рецептов запеченных роллов в домашних условиях

Главный компонент — это спайси-соус. Чтобы его сделать, нужно смешать равное количество майонеза, лучше домашнего, и соевого соуса. Затем по вкусу добавляют свежемолотый красный перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Рыбный компонент — это семга и крабовое мясо. Вместо семги можно использовать любую красную рыбу. Эти компоненты нарезаются мелкой соломкой и перемешиваются. Рис варится по инструкции, в него добавляют розовый уксус и оставляют настаиваться до остывания.

Лист нори разрезается на пять полосок. Затем следует сформировать из риса небольшие продолговатые кусочки, это можно сделать специальными формочками или прямо руками. Эти кусочки оборачиваются полоской нори, чтобы зафиксировать кончик, намочи его водой, и он приклеится к обмотанному слою. Получившиеся маленькие брусочки располагаются вертикально, на каждый нужно выложить по чайной ложке рыбной начинки.

Роллы выкладываются на форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, сверху поливаются спайси-соусом. Форма отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на пять минут. Подаются к столу горячими, сразу из духовки.

С творожным сыром

ТОП-3 рецептов запеченных роллов в домашних условиях

Именно творожный сыр делает эти роллы особенно нежными. Рис должен выйти достаточно липким. Пока он остывает, перемешанный с рисовым уксусом, как раз можно успеть приготовить другие компоненты — нарезать соломкой рыбу и огурец, предварительно очищенный от кожуры.

Приступаем к сборке: застели бамбуковую циновку пищевой пленкой, помести на нее лист нори глянцевой стороной вниз. Распредели по нори рис, один из краев должен остаться свободным для склеивания. Чем тоньше слой риса — тем меньше и аккуратнее будет роллы. Далее нужно выложить творожный сыр, тоже не слишком толстым слоем. Еще один слой перед закладыванием основных компонентов начинки — икра рыбы, традиционно используют икру летучей рыбы.

Сделай две полоски из кусочков огурца и рыбы, выкладывай их вдоль листа. Аккуратно закручивай, чтобы получился один большой рулетик, по мере закручивания убирай пищевую пленку. Слегка придавливай циновку, чтобы ролл вышел плотным. Затем покатай его по циновке, можно прямо в пленке, это позволит краям склеиться. Нарезать можно тоже прямо в пленке, чтобы кусочки вышли ровными.

Ролл нарезается на 6-8 кусочков, они выкладываются на форму для выпечки. Сверху поливаются соусом, для его приготовления нужно смешать икру, творожный сыр и немного соевого соуса. Запекаются 10-15 минут при температуре 180 градусов. Помещаются в уже разогретую духовку.

С авокадо и курицей

ТОП-3 рецептов запеченных роллов в домашних условиях

Это скорее не японская, а американская вариация. Но нужно заметить, что все версии запеченных роллов к классической японской кухне имеют отношение весьма посредственное. Это очень сытный рецепт, не закуска, а полноценное блюдо.

Приготовленный и пропитанный рисовым уксусом рис выкладывается на нори так, чтобы с краю осталась свободная полоска. На него выкладывается полоска сливочного сыра, по полоске из ломтиков очищенных авокадо и огурца. Сверху все посыпается тонким слоем мелко нарезанного обжаренного куриного филе и натертого твердого сыра. Поверх овощных полосок кладется перышко зеленого лука.

Нори с начинкой закручивается в рулет, он нарезается на роллы. Перед запеканием на них выкладывается шапка из рыбьей икры и натертого сыра. Запекаются на 180 градусах в течение пяти минут.

Приготовить запеченные роллы своими руками в домашних условиях — это просто. Любой рецепт можно изменить по своему вкусу, главное — не забыть добавить имбирь и васаби при подаче.