Когда-то ром считался напитком для бедных, согласно легенде, его впервые приготовили в хижине раба. С тех пор прошло много лет, он начал считаться благородным напитком и занял достойное место в компании виски, коньяка и бренди. Не все любят пить ром в чистом виде, даже любители не прочь поэкспериментировать и приготовить коктейли на основе рома. В этой статье ты найдешь популярные рецепты коктейлей из рома и швепса. Они отлично сочетаются между собой, и если ты еще не пробовал это сочетание, то тебя ждет интересное открытие. Ром бывает разным, швепс тоже, поэтому на основе каждого классического рецепта ты можешь создать еще несколько собственных.

Почему именно ром и швепс? Потому что они отлично сочетаются, дополняя вкусы. Будет не лишним познакомиться с каждым из них.

О роме

Три простых коктейля на основе рома и Schweppes

Так называют напиток, приготовленный дистилляцией браги из тростника. Крепость составляет не менее 40 градусов. Для изготовления настоящего рома необходима меласса, это вязкая субстанция получается при уваривании сока сахарного тростника. Меласса смешивается с водой и дрожжами, начинает бродить, то есть ферментироваться. Затем начинается дистилляция, простыми словами — перегонка.

На выходе получается крепкая жидкость, 75-95%, она фильтруется и заливается в бочки из-под бренди. После настаивания необходимо разбавить очищенной водой до желаемой крепости. Золотой и темный сорта подкрашивают, добавляя карамель. Напиток готов, его можно употреблять сам по себе и в коктейлях.

О швепсе

Три простых коктейля на основе рома и Schweppes

“Швепс” — это бренд, под которым выпускают тоники, они называются так же. Классический вид — это сладковатая газировка с добавлением горького экстракта коры хинного дерева. Сочетание образует уникальный вкус, горьковатый и сладкий одновременно. Те, кто не любят сладкое, выбирают для себя вид “Bitter Lemon”, для приготовления которого используются также сок и цедра лимона.

Он выходит горько-кислым с некоторой терпкостью.

Хинин, который придает горечь, является природным лекарственным средством. Он избавляет от боли и мышечных спазмов, снижает повышенную температуру тела. Но нередко хинин вызывает аллергию. Поэтому если тебе не доводилось пить швепс, то не стоит начинать знакомство с ним с алкогольных экспериментов. Для начала не помешает попробовать его в чистом виде и понаблюдать за реакцией.

Простой коктейль из рома и швепса

Три простых коктейля на основе рома и Schweppes

Это самый простой из всех коктейлей, на его приготовление уйдет всего лишь несколько минут. В списке компонентов присутствует лед. Чтобы сделать вкус более концентрированным, ты можешь заморозить лед не из воды, а из швепса.

Чтобы приготовить две порции, возьми два коктейльных бокала и добавь в каждый от одного до четырех кубиков льда. От количества льда зависит не только концентрация, но и температура, это дело вкуса. Добавь в каждую порцию по 50 миллилитров белого рома, затем по 100 мл швепса. Можно украсить ломтиком лимона или лайма. Коктейль употребляется сразу после приготовления, чтобы из него не успели выйти газы. Можно пить через соломинку или без нее.

В этом рецепте используется светлый вид, если тебе хотелось бы поэкспериментировать с черным, обратить к подборке “ТОП-10 рецептов коктейлей с черным ромом”.

Легкая версия мохито

Три простых коктейля на основе рома и Schweppes

Ничто так не освежает, как порция мохито, особенно с горько-кислыми нотками швепса. Это облегченный рецепт, на его приготовление уйдет не более пяти минут. Потребуется высокий бокал, положи в него десять листиков мяты, добавь столовую ложку сахарной пудры, сок из четверти лимона и из четверти лайма. Хорошо перемешай и растолки листики, чтобы они дали сок. Добавь лед, затем 80 миллилитров алкоголя и 350 милллилитров швепса. Перед употреблением содержимое перемешивается трубочкой. По вкусу этот коктейль из рома со швепсом не сильно отличается от классического мохито, но готовится он гораздо быстрее. Будет красиво, если украсить ломтиком лайма. Если хочешь приготовить настоящий мохито, обратись к следующему рецепту.

Мохито со швепсом

Три простых коктейля на основе рома и Schweppes

На приготовление этого рецепта уйдет чуть больше времени, зато в результате у тебя получится самый настоящий мохито собственного приготовления. Первый шаг — приготовление сиропа, добавь к столовой ложке тростникого сахара половину чайной ложки воды, нагрей в небольшом сотейнике на маленьком огне. Когда сахар растворится — сироп готов, разлей его по двум бокалам.

Положи в каждый по 10 листов мяты, растолки их ложкой, чтобы они дали сок. Выдави на порцию сок из четверти лайма и лимона. Нарежь на тонкие ломтики четверть лайма и половинку лимона, прямо с кожицей, раздели поровну между порциями. Добавь по шесть кубиков льда, если хочешь сделать холоднее, то больше. Влей по 80 гр белого рома и по 300 гр швепса. Перемешай толстой трубочкой, подавай прямо с ней.

Коктейль с ликером

Три простых коктейля на основе рома и Schweppes

Мы предлагаем приготовить этот рецепт с ликером Амаретто и со швепсом Bitter Lemon, их вкусы будут интересно контрастировать. Но ты можешь использовать любой другой ликер или иной вид тоника по своему вкусу.

Такой напиток удобного готовить в графине. Заполни его на три четверти кубиками льда, добавь 140 мл рома, 60 мл ликера и 800 мл тоника. Подожди пару минут, чтобы лед начал таять, и разливай по бокалам.

Если хочешь приготовить одну порцию, то смешивай сразу в бокале. Точно так же наполни его льдом на три четверти, добавь 35 мл рома и 15 мл Амаретто, в конце влей 200 мл швепса. Вкус можно дополнить парой ломтиков лайма.

Говорят, что ром — это любимый напиток пиратов. Если хочется почувствовать себя пиратом, то в это можно верить. Но в действительности те самые пираты 17-18 века пили все, что горит. Если верить историкам, то чаще других напитков они пили херес, так как его в больших количествах производили в Испании, а пиратам чаще всего доводилось грабить именно испанские корабли.

Еще говорят, что ром нужно пить с фруктовыми соками. Обрати внимание, ни один из приведенных рецептов не используют сок в качестве основы. Это было актуально в те времена, когда он считался дешевым алкоголем низкого качества. Теперь качественный ром — уже не редкость, мы можем наслаждаться им с чем угодно, делать коктейли из рома и швепса, добавлять в них ликеры и сироп.