Качество продуктов, которые ты принесешь домой и приготовишь для своей семьи, зависит не только от уровня супермаркета, в который ты обычно отправляешься за покупками. Многое зависит от твоей способности выбирать продукты по свежести и качеству. Существуют определенные критерии для выбора мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции и других продуктов питания. Это короткие рекомендации, благодаря которым твое питание станет более качественным, возможно, ты даже сэкономишь.

Все знают, что нельзя покупать продукты в поврежденной упаковке, про важность соблюдения срока годности, но это не единственные критерии выбора. Воспользуйся этими лайфхаками, когда отправишься за продуктами в следующий раз.

Овощи и фрукты

Очень гладкие и блестящие плоды привлекают внимание, они выглядят, как с картинки, но покупать их лучше не стоит. Самыми полезными будут местные овощи и фрукты, их не обрабатывают с целью длительной транспортировки. Плоды должны быть достаточно яркими, но неестественная гладкость до блеска – это плохой признак.

Никогда не покупай фрукты и овощи на подложке под пленкой, такая упаковка способствует скоплению конденсата, продукт портится задолго до указанного срока годности. При покупке грибов обязательно загляни им под шляпку, у свежего гриба пластинки располагаются близко друг к другу.

овощи и фрукты в корзине

Рыба и мясо

Качество мяса определяется по двум критериям – цвету и запаху. Мясо курицы должно быть светлым с розоватым оттенком, но, если это домашняя курица, допускается присутствие желтого оттенка. Свинина должна быть розовато-белой, говядина – розово-красной, на мясе не должно быть кровоподтеков и заветренных сторон.

При покупке готового фарша нужно обратить внимание на запах. Покупай лишь тот фарш, который состоит из одного мяса, соль, лук, чеснок и специи – это способ замаскировать подпорченное мясо, эти компоненты лучше добавить дома самостоятельно. Если фарш слишком бледный, значит, производитель сэкономил – положил меньше мяса, больше жира и хрящей.

При покупке рыбы нужно заглянуть ей в глаза и под жабры. Если рыба начала портиться или была замороженной, то глаза станут мутными, а жабры – темными.

Норма для свежей рыбы – прозрачные глаза и красные жабры.

Молочные продукты

Отдавай предпочтение тем молочным продуктам, у которых срок годности составляет не более недели. Творог, молоко и другие продукты, которые могут храниться по несколько недель, а то и месяцев, лишены всех полезных свойств посредством пастеризации, нередко в них присутствует много консервантов.

Яйца

Категория на лотке яиц указывает не только на их размер. Крупные яйца несут только те куры, которые содержатся в хороших условиях и питаются хорошими кормами. Поэтому нужно отдавать предпочтение высшей категории, ее обозначение – С0.