Как приятно начать новый день с чашечки вкусного ароматного кофе! Миллионы жителей планеты именно так начинают свой день. Процесс приготовления напитка по классическому рецепту не представляет особых сложностей, но всё же требует определенной концентрации и собранности: чуть передержишь на плите, и вкус будет уже не таким чарующим.

Кофейный напиток популярен практически во всех странах мира, но в каждой его готовят по-особенному, в соответствии местными обычаями и традициями. Однако чтобы правильно сварить кофе в турке, недостаточно соблюсти только пошаговую технологию, необходимо учесть множество условий, например, правильно выбрать саму турку, приобрести нужные зёрна и правильно их смолоть.

В нашем материале ты найдёшь ответы на многие вопросы, касающиеся приготовления действительно классного напитка, а также узнаешь, как готовят кофе в разных странах и, следуя рецептам и пошаговому руководству, сможешь делать это у себя дома в любое время.

Выбираем турку

турка

Если ты хочешь, чтобы напиток всегда отличался насыщенностью и ароматом, начни с приобретения необходимого оборудования. Конечно, можно купить кофемашину или гейзер, но никакая техника не может придать напитку такие восхитительные вкусовые качества, как ручная работа и применение старинного народного приспособления под названием «турка». Здесь стоит внести ясность: на самом деле восточная посуда для приготовления кофе называется джезва. Понятие «турка» бытует только в русскоязычном пространстве: познакомившись когда-то с турецким напитком, русские не стали заморачиваться с запоминанием названия посуды для его приготовления и стали звать её на свой манер – турка.

Итак, чтобы правильно сварить кофе в турке на газе, приобрести «правильную» посуду, т. е. с учетом материала изготовления, размера, формы, даже ручка имеет значение. Торговые сети представляют джезвы, выполненные из:

  1. Стали. Они дёшевы и практичны, отлично моются. Однако совершенно непригодны для своего прямого назначения. Дело в том, что у стальной посуды тонкое дно, которое не позволяет содержимому прогреваться равномерно (у дна оно перегревается, а в центре остаётся тёплым). Это значительно снижает вкус.
  2. Алюминия. Ещё один бюджетный вариант. Алюминий способствует более равномерному прогреванию жидкости, однако сам металл под воздействием температуры выделяет вещества, которые одновременно вредны для здоровья и ухудшают вкус.
  3. Меди. Этот вариант более приемлем, поскольку обладает очень хорошей теплопроводностью, что даёт молотым зёрнам хорошо раскрыться. Перед покупкой обязательно убедись, что посуда изнутри покрыта оловом: медь при нагреве, также выделяет вредные вещества. Медная джезва – идеальный вариант для новичка.
  4. Глины. Такой сосуд идеален для варки. Керамика медленно нагревается, позволяя аромату достичь максимальной силы, и также медленно остывает, т. е. содержимое долго остаётся горячим, что позволяет растянуть удовольствие. Однако изделия из глины хрупки и легко бьются, что в неопытных руках случается нередко, а стоит такая джезва недёшево. Кроме этого, учесть стоит ещё один нюанс: керамика впитывает запахи, поэтому в ней всегда готовят напиток из зёрен одного и того же сорта, иначе при смешении сортов произойдёт и смешение вкусов, что нежелательно.

Есть ещё пара вариантов: джезвы из серебра и золота. Они невероятно эффектны внешне, однако для использования практически не пригодны. Они отлично подойдут для украшения интерьера или дорогого подарка ценителю, но не годятся для кухни.

кофе в турке

Рекомендуем ознакомиться со статьёй на тему: «Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке?»

Теперь о форме. Джезва должна иметь широкое основание и узкое горлышко. Первое условие необходимо для правильного нагревания, второе – для образования пенки, необходимой для удержания аромата в гуще. Не забывай, что ты будешь готовить напиток на открытом огне, поэтому все части посуды сильно прогреются. А значит, ручка должна быть достаточно длинной и иметь деревянный наконечник.

И последнее условие – это объём. Помни, от него напрямую зависит насыщенность и аромат. Чем джезва больше, тем ниже будут вкусовые характеристики. Поэтому оптимальной считается посуда, вмещающая не более 2 кофейных чашек (по 70 мл).

Чем можно заменить?

чем заменить турку

Если джезвы пока нет или с утра слишком мало времени, чтобы точно соблюсти технологию варки, существует несколько экспресс-методов заварки с минимальной потерей вкуса:

  1. В чашке. Насыпь 1-2 ч. л. свежесмолотых зёрен и залей крутым кипятком, покрой блюдцем и дай настояться минут 7-10.
  2. В микроволновке. В посуду для СВЧ-печи насыпь 2-3 ч. л. порошка, залей 200 мл воды и отправь смесь в печь, выставив последнюю на максимальную мощность. Как только сформируется пена, выключи микроволновку. Следи, чтобы не начался процесс кипения. Оставь посуду внутри на 2-3 минуты для настаивания.
  3. В кастрюле. Процессы варки в кастрюле и в джезве практически не отличаются: порошок заливают водой и несколько раз хорошо подогревают, не доводя до кипения.

Несмотря на то, что напиток заварится, не жди от него чего-то особенного. Он просто поможет взбодриться.

Основные правила варки

Прежде чем мы начнём разбирать конкретный рецепт, необходимо уточнить ещё несколько тонкостей процесса, без которых не получить настоящего ароматного напитка.

Какими должны быть зёрна?

кофейные зерна

Чтобы сварить кофе в турке правильно и вкусно, очень важно подобрать качественные зёрна и обеспечить нужную крупность помола. Покупай только цельные зёрна сорта «Арабика» и обращай внимание на обжарку.

 

Чем крепче напиток ты любишь, тем сильнее должны быть обжарены зёрна. Существует 4 степени, самыми востребованными из которых считаются 2 и 3.

Можно приобретать сразу молотые зёрна, однако когда ты откроешь пачку, аромат продержится недолго. Истинные гурманы всегда мелют зерна перед самым употреблением.

Здесь также существует 4 степени крупности. Для настоящего кофе по-турецки применяют сверхтонкий помол (он помогает максимально раскрыться аромату). Однако в домашних условиях добиться такого помола, а потом справиться с пылеватым порошком во время варки без опыта сложно: он может превратиться в гущу и налипнуть на стенки. Для джезвы идеально подходит средний помол, но можно использовать и крупный. При этом обрати внимание, что ручная мельница с керамическим жерновами предпочтительней кофемолки с металлическим лезвиями. В последнем случае порошок нагревается и теряет часть аромата.

Сколько варить кофе в турке на плите?

как варить кофе

Медленный огонь стимулирует процесс экстракции, что позволяет достичь лучшего вкуса. Если сделать огонь большим, то гуща быстрее будет доходить до закипания и не успевать обогатиться аромамаслами. Для приготовления стандартной порции 100 мл требуется в среднем 7 минут (3 нагревания). Однако очень многое зависит от материала, из которого выполнена джезва, плотности порошка и добавляемых ингредиентов. Ну и, разумеется, чем больше объём (если приходится сразу готовить на 4-5 человек), тем процесс будет дольше.

Как понять, что готово?

Какпонять, что кофе отово

Процесс предполагает троекратное нагревание до образования и поднятия пены. Гуща должна нагреваться, но ни в коем случае не закипать. Начало поднятия пены говорит о том, что джезву надо снять с огня на минутку, чтобы жидкость чуть остыла, а пена самостоятельно опустилась. Как только пенная шапочка опустится в третий раз, можно считать, что напиток готов.

Как правильно варить натуральный молотый кофе в турке: классический пошаговый рецепт

правильная варка натурального кофе

  1. Прогрей донышко джезвы на очень слабом огне.
  2. Всыпь порошок и влей ½ холодной воды.
  3. Дождись, пока произойдёт процесс перемешивания (перестанут подниматься пузырьки воздуха). При этом помогать процессу ложкой не надо.
  4. Влей вторую часть воды.
  5. Помести посуду на очень маленький огонь. Когда гуща нагреется, помешай, чтобы не осталось комочков.
  6. Подожди, пока на поверхности не образуется плотная пенная шапка.
  7. Сними джезву с огня и дай остыть около минуты.
  8. Повтори цикл образования-опускания пены ещё два раза.
  9. Сними готовый напиток с огня и оставь в турке на 3-5 минут, чтобы он мог как следует настояться.
  10. Перед тем как разлить по чашкам, их следует обязательно прогреть кипятком.

Как варить в турке зерновой кофе по-...

Турецки

кофе по турецки

Турки - любители очень насыщенного вкуса. Этот эффект даёт отнюдь не особый сорт зёрен, а традиционный способ приготовления:

  1. Зёрна надо перемолоть до консистенции пыли.
  2. Возьми 2 ч. л. порошка, смешай их с сахаром (по желанию) и добавь щепотку зёрен кардамона.
  3. Залей сухую смесь 100 мл кипяченой, но остуженной до 30 °С водой и перемешай смесь ложкой до однородной массы.
  4. Поставь джезву на огонь (хотя классический кофе по-турецки готовится на песке) и дождись, пока начнёт подниматься пена.
  5. Слей пену в предварительно подогретую чашку.
  6. Повтори процесс 2-6 раз, в зависимости от того, насколько крепкий напиток предполагается получить.
  7. После последнего цикла оставь жидкость в посуде на пару минут для настаивания.
  8. Вылей содержимое в чашку с пеной.

Арабски

кофе по арабски

Этот рецепт сложнее предыдущего, поскольку предполагает приготовление карамелизированного сахара:

  1. Насыпь в джезву чайную ложку сахара (количество может разниться в зависимости от предпочтений) и дай ему слегка растаять, но следи, чтобы он не подгорел.
  2. Добавь холодную воду из расчета 80 мл на порцию.
  3. Дай жидкости хорошо нагреться.
  4. Отдельно приготовь смесь кофейного порошка с кардамоном (2 ч. л. молотых зёрен и ½ ч. л. кардамона). Перемешай до однородности.
  5. Когда вода почти дойдет до кипения, всыпать сухую смесь и перемешай.
  6. Дай подняться пене и сними джезву с конфорки. Повтори процедуру 3 раза.
  7. В завершении дай напитку настояться 2-3 минуты, разлей по чашкам и посыпь корицей.

Венски

кофе по венски

Это более мягкий вариант с добавлением сливок и апельсиновой цедры, изобретённый европейскими рестораторами в противовес горькому турецкому, который европейцам не особенно пришёлся по вкусу.

Чтобы его приготовить:

  1. Свари кофе классическим способом из расчета 3 ч. л. на 150-200 мл воды.
  2. Отдельно взбей сливки жирностью не менее 20% до состояния «шапочки».
  3. Налей кофе в чашку, сверху размести сливочный топ, а его в свою очередь посыпь небольшим количеством тёртой цедрой апельсина и корицей.

Бразильски

кофе по бразильски

Бразильцы – настоящие кофеманы. Среднестатистический бразилец выпивает около 20 чашек в день. И это неудивительно, когда ближе познакомишься с рецептом приготовления:

  1. Возьми стакан холодной воды и размешай в нём по половине чайной ложки порошка какао и сахара.
  2. Добавь столовую ложку свежемолотых кофейных зерен.
  3. Поставь раствор на тихий огонь и дождись, когда начнёт подниматься густая сформированная пена.
  4. Сними гущу с огня и процеди через марлю.
  5. Налей процеженный напиток в чашку с широкими краями, добавь по вкусу ром и укрась топом из взбитых сливок или мороженого.

Советы

советы для приготовления кофе

  1. Используй только фильтрованныю воду. Применение хлорированной жидкости из-под крана убьёт вкус.
  2. Порошок заливают только холодной водой.
  3. Уровень воды в джезве должен доходить до самого узкого места.
  4. Чем медленнее нагрев, тем вкуснее кофе.
  5. Чем мельче помол, тем ароматнее напиток.
  6. Ни в коем случае не снимай поднимающуюся пенку: дай ей осесть самой. Если содержимое турки соприкоснётся с воздухом раньше времени, снизятся ароматические качества.
  7. Если хочешь заварить напиток покрепче, прокали порошок на дне джезвы 1-2 минуты и только потом добавляй воду.
  8. Молоко и кардамон нейтрализуют действие кофеина.
  9. Сахар добавляй сразу, смешав его с кофейным порошком, а пряности в конце (если рецепт не предполагает иное).

Вариантов приготовления кофе очень много. У каждого повара найдутся свои эксклюзивные фишки. Начинай осваивать процесс варки кофе в турке, руководствуясь пошаговым классическим рецептом, и со временем у тебя обязательно появятся свои собственные фишки, отражающие твой индивидуальный стиль и вкус.