Ногти – это часть организма, поэтому уход за ними не ограничивается к использованию укрепляющего лака и шлифовальной пилочки. В каких питательных веществах нуждаются ногти?

Витамин В7

Это вещество известно под названием биотин, он участвует в синтезе коллагена, то есть необходим для укрепления ногтей. Когда в организме не хватает биотина, ногти становятся ломкими. Исследования ученых из Швейцарии показали, что биотин способствует утолщению ногтевой пластины. При ежедневном приеме 2,5 мг биотина в течении 6-9 месяцев толщина пластины увеличивается на 25%. Столь высокая дозировка используется в качестве временной меры при показаниям, рекомендуемое суточное потребление биотина составляет 0,03 мг. Получить витамин В7 можно из авокадо, грибов, лосося, цветной капусты, моркови и печени.

Цинк

Если в организме не хватает цинка, то это сразу же отражается на состоянии ногтей, они медленнее растут и становятся более ломкими, на ногтевой пластине появляются пятна. Этот микроэлемент входит в состав ферментов, осуществляющих процессы деление клеток ногтевой ткани.

Цинк содержится в продуктах растительного происхождения, но полученный из растительной пищи микроэлемент очень плохо усваивается организмом человека.

Достаточное количество цинка можно получить из продуктов животного происхождения – красного мяса, рыбы и субпродуктов. Очень много цинка содержится в устрицах, одна порция содержит около 15 мг микроэлемента, это более 500% от суточной нормы для человека.

Железо

Для формирования структуры ногтевой пластины необходимо железо, при его недостатке ногтевая пластина становится неровной, это очень характерный признак, так как другие симптомы могут отсутствовать. Если не обратить внимание на ногти, то недостаток железа перерастет в железодефицитную анемию, более поздними симптомами являются слабость, быстрая утомляемость, головокружение, у женщин часто нарушается менструальный цикл. Как и цинк, железо плохо усваивается из растительных продуктов, поэтому железо, содержащееся в бобовых и листовых овощах не приносит существенной пользы. Получить необходимое количество железа можно из постного мяса, печени, говядины и баранины, индейки и куриных яиц. 

Сера

За твердость ногтевой пластины и ее устойчивость к повреждениям отвечает аминокислота цистеин, в ее состав входит сера. Важнейшим фактором содержания цистеина является генетика, то есть плотность ногтевой пластины передается по наследству, но недостаток серы усугубляет положение, он проявляется в ухудшении состояния ногтей и волос. При сбалансированном и полноценном питании необходимое количество серы будет поступать из пищи, она содержится в молочных продуктах, говядине, рыбе и фасоли. Врачи иногда назначают витаминно-минеральные комплексы с серой в составе с целью профилактики дефицита.

Фосфолипиды

Холестерин и фосфолипиды являются связующими звеньями для молекул кератина, именно поэтому диеты для похудения с низким употреблением жиров отражаются на состоянии ногтей. Также фосфолипиды важны для нервной системы, поэтому их недостаток проявляется в хронической усталости и нарушениях памяти. Очень много холестерина и фосфолипидов содержится в куриных яйцах, дополнительными источниками являются растительные масла. При недостаточности фосфолипидов врачи назначают биодобавки, содержащие аминокислоту лецитин.