Колбаса для современного человека уже давно перестала быть деликатесом и дефицитом, а стала привычным продуктом питания, который есть практически в любом холодильнике. Она может быть, как самостоятельным продуктом, употребляемым в виде бутерброда, так и являться ингредиентом в различных блюдах. Несмотря на популярность продукта, отношение у диетологов и специалистов к ней неоднозначное. Разговоры о том, что современная колбаса вредна для здоровья, ведутся давно. Надо сказать, что для этого есть основания.

Колбаса выпускается в промышленном масштабе, а значит для сохранения ее потребительских свойств и срока годности необходимы определенные консерванты. Среди них есть необходимые естественные, улучшающие вкус продукта, но есть и другие, которые могут негативно сказаться на организме человека. Давай разберемся, что входит в состав современных колбас, как те или иные добавки влияют на здоровье и кто попадает в группу риска, употребляя мясные изделия.

Как же приятно начать день, завтракая бутербродом с вареной колбаской, а за праздничным столом побаловать себя копчеными нарезками и мясными деликатесами. И трудно поверить, что этот продукт способен нести вред. Так почему же это произошло. Заглянем в историю.

История колбасы 

Вред современной колбасы для здоровья

По своей сути она представляет собой рубленый мясной или куриный фарш, приправленный специями, смешанный с жиром и утрамбованный в кишки или их заменители. Первые упоминания о ней находятся в письменах древних китайцев, вавилонян и греков. Она была достаточно сытной и простой в приготовлении. Позже рецептура перекочевала в Рим, где было весьма жарко и римляне подвешивали утрамбованное мясо в тени, где оно вялилось, и срок годности, таким образом, увеличивался. В походах воины заметили, что колбаса, висевшая над костром, пропитывалась специями намного лучше, и получался совершенно новый вкус. Изделия из фарша постепенно завоевывали популярность, а их разновидностей и способов приготовления появлялось все больше и больше. Вскоре производство стало масштабным, и перед производителями встал вопрос: как увеличить объемы выработки и что добавлять, чтобы сохранить свежесть. С развитием химии, некоторые естественные ингредиенты, которые могли стоить дорого, начали заменять более дешевыми химическими.

Это позволило создавать новые виды колбасной продукции и без потери качества перевозить их в разные страны, регионы и города, где налаживалось производство.

В России уже к началу 20 века было открыто более 2500 фабрик и мастерских. А с 1936 года в СССР было налажено постоянное производство колбас и мясных продуктов, а так же были разработаны собственные рецептуры и созданы новые виды колбасы, закрепленные ГОСТом.

Почему колбаса вредная?

Вред современной колбасы для здоровья

Так почему же этот практически натуральный продукт считают не безвредным? Это зависит от ряда ингредиентов, которые используются при приготовлении. Рассмотрим основные.

Качество мяса

Вред современной колбасы для здоровья

Немаловажным фактором, от которого зависят вкусовые качества, является качество мяса. В идеале в переработку должны идти натуральные свинина и говядина, упаковка для них должна быть из натуральной оболочки, а добавляемые специи (чеснок, перец, кардамон) только натуральными. К сожалению, современное производство предусматривает добавление еще переработанных субпродуктов (шкурки, кости, хвосты) и соевого белка, который в рецепте может занимать довольно большой процент. Да и само мясо берется от малоподвижных животных, выращенных на искусственных дешевых кормах.

Растительные белки и жиры

Вред современной колбасы для здоровья

Эти компоненты призваны добавить сочности продукту, и получают их из растопленного жира туши животного. Но для удешевления товара в него вводят гидрогенизированные жиры, полученные путем добавления в них при больших температурах пузырьков кислорода. Также используется пальмовое масло, которое стоит на порядок дешевле. Добавление сои само по себе безвредно, но вреден процесс обработки, который включает ее вымачивание в щелочи и отбеливании. 

Стабилизаторы

Вред современной колбасы для здоровья

Они нужны для придания насыщенного цвета фаршу, так как изначально на выходе он получается бледным с рыхлой текстурой. Стабилизаторы делаются из высушенной крови или используются химические вещества. Вместо естественных загустителей желатина и крахмала используют гидроколлоиды, чем-то напоминающие обойный клей. Они намного лучше связывают фарш и воду, поэтому его часто используют в роли загустителя.

Нитрит натрия

Вред современной колбасы для здоровья

Нитрит еще один окрашивающий компонент, придающий красновато-розовый цвет. Также он убивает бактерии и улучшает вкус, поэтому добавляется практически во все переработанное мясо. Однако он может превращаться в нитрозамин, способный провоцировать развитие рака. 

Усилители вкуса

Вред современной колбасы для здоровья

Глутамат натрия призван усилить вкус и сам по себе вреда не несет. Но он не дает полного ощущения сытости, заставляя потреблять все большее и большее количество, что негативно сказывается на пищеварительной системе. Помимо глутамата в состав входит большое количество сахара и углеводов, увеличивающие калорийность. 

В зависимости от вида (копченая, сырокопченая, варенокопченая) в рецептуру могут вводиться полициклические ароматические углеводороды, образующие канцерогены, вызывающие злокачественные образования, вот почему колбаса вредная. А в полуфабрикатах, подвергающихся воздействию высоких температур, могут выделяться еще гетероциклические амины и конечные продукты гликирования. Стоит помнить и о большом количестве соли, которая не самым лучшим образом влияет на здоровье. 

 Для кого мясные деликатесы более опасны

Вред современной колбасы для здоровья

Очень непросто смириться с тем, что сосиски, ветчины, копчености могут быть действительно опасны для здоровья, а некоторым категориям людей их вообще рекомендуется не употреблять. Так, в зону риска могут попадать люди:

  • имеющие лишний вес или страдающие ожирением;
  • с проблемами желудка (язва) и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающие мочекаменной болезнью;
  • с развитым атеросклерозом и подагрой;
  • с гипертонией и сердечной недостаточностью. 

Не рекомендуется давать копчености детям до трех лет, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции. Беременным и кормящим женщинам тоже желательно воздержаться от их употребления.

Колбаса вредна для здоровья, как и многие другие продукты, если ими злоупотреблять. Безусловно, ты не должна полностью отказываться от нее. Важно правильно выбирать колбасные изделия, смотреть на состав, срок годности, правила хранения и тогда мясные деликатесы будут приносить не проблемы, а только удовольствие от их потребления.