Разбираться в алкогольных напитках не помешает даже тем, кто употребляет их крайне редко. Определенные навыки и знания помогут выбрать по-настоящему качественный и вкусный алкоголь, чтобы с удовольствием его выпить или с уверенностью подарить. Мы научим, как выбрать красное полусладкое вино, чтобы оно точно понравилось и не разочаровало.

В этой статье ты найдешь информацию об основных дегустационных характеристиках вина: цвет, аромат и вкус, какими они бывают и какими должны быть у красного полусладкого. Также здесь представлен список лучших столовых вин в ценовых категориях до 400 рублей, до 700 рублей и до 1000 рублей. Ты удивишься, но вкусное и качественное вино может быть совсем недорогим.

Здесь есть ответы на вопросы, почему хорошее полусладкое красное вино доступно не всем, с какими продуктами оно хорошо сочетается, как принято его подавать и пить.

Красное полусладкое — самое популярное из столовых вин. Его любят за многогранность, подходящий сорт можно подобрать под любое блюдо. Но для этого нужно научиться разбираться в сортах и особенностях. Начнем с краткой исторической справки.

От виноградника до бокала

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Виноделию столько же лет, сколько земледелию. Каждая ягодка винограда проходит долгий путь, чтобы превратиться в ароматный напиток в бокале. Качество вина зависит от множества факторов, оно зависит от условий, в которых выращивали лозу, от технологии ухода за ней. Приведем лишь некоторые факторы, от которых зависит вкус: сорт лозы и ее возраст, в каком климате она живет, химический состав почвы, период сбора, способ обработки.

В любом случае обработка предполагает сбраживание виноградного сока. Но технологий, по которым это сбраживание производится, великое множество. Может использоваться один сорт или несколько, в последнем случае вино получится купажированным.

Дегустационные характеристики

Чтобы разобраться в винах, не нужно становиться профессиональным сомелье. Для большинства людей достаточно разбираться на любительском уровне. Мы расскажем о важнейших характеристиках полусладкого вида, если хочешь узнать про сухие виды, обратись к статье “Какое красное полусухое вино лучше?”.

Цвет

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Знакомство с напитком начинается до того, как мы почувствовали его запах и попробовали вкус. Сначала мы на него смотрим. В данном случае оттенки варьируются от нежно-алого до насыщенного бордового или даже темно-гранатового. В некоторых видах можно рассмотреть оттенки оранжевого и фиолетового.

Аромат

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

На терминологии сомелье запах носит название “нос”. Аромат раскрывается в три этапа, и на каждом он будет разным. Первый — когда вино только налили в бокал, второй — когда им омыли стенки изнутри, третий — остается в бокале после опустошения. В них могут присутствовать цветочные, фруктовые и растительные нотки, встречаются древесные, дымные, пряные и бальзамические.

Вкус

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Вкус хорошего вина — это богатый букет, в котором сочетаются выраженные нотки, делая его уникальным. Есть пять основных параметров, которые определяют вкус вина:

сладость. Зависит от того, какое количество сахара не перебродило в алкоголь и осталось в напитке;

  • кислотность. Очень сильно влияет на вкусовые характеристики;
  • содержание танинов. Определяет терпкость;
  • крепость. Влияет на вязкость;
  • тельность. Делает вкус легким или очень насыщенным.

В хорошем красном полусладком вине все параметры гармонично уравновешены. В нем можно уловить такие вкусы, как кофейный, шоколадный, табачный, ежевичный, сливовый, вишневый, перечный, коричный, лакричный, дымный, можжевеловый, травянистый, с нотками сухофруктов, сена, дуба, сливочного масла и множество других.

Лучшие недорогие вина

Лучшие ответы на вопрос, какое красное полусладкое вино выбрать — в рейтинге. Запомни эти названия, они подтверждают, что хороший алкоголь не обязательно дорого стоит. Купить достойное вино можно в пределах 1000 рублей, 700 рублей и даже 400 рублей. Позиции распределены по ценовой категории.

До 400 рублей

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Стоимость зависит от наценки конкретной торговой точки. Но как правило в крупных сетевых магазинах она не большая, поэтому приобрести такие напитки можно до 400 рублей.

  • Лыхны, Абхазия. Одно из лучших абхазских вин. Ощущается аромат свежей земляники и вкус зеленоватой клубники, а также вишни и черной смородины. Превосходный букет.
  • Cantina Puianelo, Италия. Обладает длительным послевкусием, вкус изюмно-вишневый, очень нежный.
  • Кадарка, Болгария. Слегка пряное, с ароматом ванили.
  • Makedonsko Crveno, Македония. Это молодое вино с привкусом клюквы и цитрусовым послевкусием.
  • Negroamaro, Италия. Выраженный ягодный вкус, оттененный землистыми нотками и медом.
  • Броянуца, Сербия. Раскрывает нотки вишни и черноплодной рябины, вкус не резкий, напротив очень мягкий.

До 700 рублей

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Немного дороже, но все равно очень недорогие по меркам средних расценок на хорошее вино.

  • Fetzer, Калифорния. Сразу же чувствуются вишня и черная смородина, затем доходят шоколад и дуб, в последнюю очередь раскрывается шикарное послевкусие — имбирный пряник и лакрица.
  • Corterosso, Италия. Понравится любителям пряностей, здесь четко ощущаются ваниль, дуб и шоколад. Позднее можно ощутить клубнику и малину.
  • Epicuro Primitivo di Manduria, тоже итальянское. Сочетает черную смородину, вишню, пряности, напоследок раскрывается сливочными нотками.
  • Trapiche Cabernet Sauvignon, Аргентина. Фруктово-пряное, ненавязчивое, лаконично приятное.
  • Le Grand Noir Caberne Sauvignon, Франция. Если посмотреть бокал на свет, то мы увидим фиолетовые оттенки. В нем сочетаются цитрусы и табак, что само по себе интересно, к ним добавляются еще и черные травы с дубом.
  • Hardys Legacy Rich, Австралия. Если хорошенько распробовать, то помимо ягодных вкусов раскроется теплый привкус красного чили.

До 1000 рублей

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Еще один рейтинг недорогих красных полусладких вин, какое выбрать в ценовой категории до 1000 рублей.

  • Barista Pinotag, ЮАР. Очень глубокий интересный вкус, выражен кофе, присутствуют вишня и шоколад, менее выражен дымный привкус.
  • San Valentino Garnacha, Испания. Довольно плотное, хоть и относится к полусладким, содержит едва уловимую горчинку. Сочетает кофе, ежевику и немного ванили в послевкусии.
  • Pinot Noir, Калифорния. Фруктово-древесное, присутствуют нотки сливы, клубники и нежного сливочного масла.
  • Pieve San Vito Bardolino, Италия. Чтобы распробовать это вино, его нужно попробовать не один раз. Здесь и можжевельник, и табак, и кожа, и дуб, и болгарский перец.
  • Malbec, Аргентина. Основной вкус — черная смородина, корица, дым и табак, ваниль, послевкусие — ежевика и орех. Достаточно вязкое по консистенции.
  • Shiraz grenache Mataro, Австралия. Превосходное сочетание сливы и шоколада дополнено дубом и карамелью.
  • Appassionatamente Rosso, Италия. Черника, лакрица, древесные нотки дополняются инжировым послевкусием.

Любая позиция из списка тебя не разочарует, это будет хорошее полусладкое вино из красного винограда. Если попробуешь несколько разных, то удивишься, насколько разные сочетания могут давать ягоды винограда. При желании выбрать сухое вино, обратись к материалу “Как выбрать сухое вино для приятного вечера?”.

Как подавать?

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Рекомендуемая температура подачи — 15 градусов по Цельсию, при ней оно оптимально раскрывается. Чтобы добиться такой температуры, нужно предварительно раскупорить бутылку комнатной температуры и убрать ее в холодильник на 15 минут. Можно подавать как к полноценной трапезе, так и к закускам.

Есть несколько правил подачи красного полусладкого:

  • пить нужно из винных бокалов на тонкой ножке, у них характерная форма — как тюльпан;
  • в бокал наливается половина или немного меньше. Если налить больше, то аромат не сможет раскрыться;
  • пьется маленьким глоточками;
  • до первого глотка вино нужно раскачать в бокале, чтобы оно насытилось кислородом;
  • сначала вдыхается аромат вина, только потом делается глоток.

С чем подавать?

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Красное полусладкое — практически универсальный напиток, его можно сочетать практически с чем угодно. Но несмотря на такую высокую сочетаемость, есть продукты, к которым оно подходит лучше других. Это все виды мяса, особенно дичь. Если заранее планируется подавать мясное блюдо с красным вином, то во время приготовления не следует добавлять слишком много специй.

Также хорошо сочетается с пастой, рыбными блюдами и закусками, морепродуктам, пиццей. Если нужна легкая закуска под такой напиток, возьми неострые твердые сыры и свежие овощи. Еще один способ дополнения — фрукты, ягоды, шоколад.

Существует перечень продуктов, которые с таким напитком подавать не стоит, это соленая рыба, квашенные и маринованные овощи. Не очень хорошее сочетание будет с орехами и сухофруктами.

Нежелательно, чтобы в еде и закусках присутствовали ваниль и мята, они не позволяют почувствовать всех оттенков вкуса, так как отвлекают рецепторы.

Когда хочется чего-то необычного, пикантного, но при этом сбалансированного, то приготовь к нему сырную тарелку с медом, это должны быть твердые сорта сыра с выраженными ароматами. Кстати, при выборе сыров учитывают вкус вина и его другие свойства, особенно насыщенность. Если это легкое вино, то подойдут сыры камамбер, бри или любой с ореховыми нотками. Если у вина яркий выразительный вкус, то можно брать соленые сыры, даже подкопченные. Не нужно брать сыр с голубой плесенью, даже если любишь его сам по себе, с красным вином он не сочетается.

Фрукты тоже могут быть более или менее подходящими. Если в вине есть кислинка, то выбирай сладкие фрукты, если оно более сладкое, то нужны умеренно сладкие фрукты.

Советы по выбору

Выбираем красное полусладкое для приятного вечера

Внимательно изучай этикетку перед покупкой. Обрати внимание на эти аспекты:

  • присутствие названия производителя и региона произрастания урожая;
  • среди напитков средней и высокой ценовой категории есть только многокомпонентные. Если указан один сорт ягод, то вероятнее всего это подделка;
  • если не указана дата сбора сырья, то это химический напиток, а не натуральный;
  • также должна присутствовать информация о том, где и сколько оно выдерживалось;
  • качественные напитки продаются только в стеклянной таре. Пластиковые и картонные емкости — признак некачественного продукта сомнительного происхождения;
  • обязательно должна присутствовать акцизная марка. Любая позиция без нее — это контрафакт.

Виноделие в нашей стране сейчас развивается после длительного упадка. Но уже сейчас на рынке присутствуют достойные российские вина, которые могут достойно конкурировать с мировыми лидерами — французскими и испанскими. Лучшие вина в России делают на полуострове Крым и в Краснодарском крае.

Теперь ты знаешь, как выбрать красное полусладкое вино и что учитывать. Выбор тебя точно не разочарует.