Можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как люди пытаются выбрать хорошее вино. В алкогольных отделах разбегаются глаза, не говоря уже об алкомаркетах. Из года в год люди уделяют особое внимание Грузии, но назревает вопрос: какое грузинское вино выбрать, чтобы оно подошло по вкусу всем домочадцам? Как выбрать грузинское вино в магазине и не ошибиться с выбором? Производители на полках самые разные: Крым, Армения, краснодарский край, Грузия, может, иногда даже встречается парочка европейских бутылок.

Многие люди, не зная ничего о продукте, выбирают наобум исходя из цены и красивой упаковки. К сожалению, за красивой этикеткой и соблазнительной ценой иногда скрывается просроченный, разбавленный или просто непригодный для употребления алкоголь.

В этой статье мы подробно расскажем о том, что из себя представляет грузинское вино, в чем его особенности и как не ошибиться с выбором в сетевых супермаркетах.

Чем полезно грузинское вино?

Выбираем лучшее грузинское вино в сетевых супермаркетах

Вот уже который год грузинское вино пользуется популярностью в России. Несмотря на то, что его ввоз в Российскую Федерацию был запрещен с 2006 по 2013 год, это нисколько не изменило предпочтений россиян. Чем же грузинское вино так привлекательно?

В основном, российских потребителей привлекают особенности вина, благодаря которым они могут поправить свое здоровье. Грузинское вино на самом деле полезно, а врачи даже рекомендуют употреблять по одному бокалу за день перед приёмом пищи. В нем содержится виноградный сок, который насыщает организм аминокислотами и витаминами. Помимо этого вино улучшает сон, зачастую помогает сбросить вес и преображает кожу. Как объясняют сами производители, их продукт полезен, потому что он «живой». Под «живым» вином подразумевается:

  • не пастеризованное, потому что из-за нагрева продукта погибают некоторые антитела и вино останавливает брожение;
  • не фильтрованное. Так как при фильтровании уничтожаются яркие вкусовые нотки;
  • органическое. Оно производится без консервантов, добавок и прочей химии. Ведь нет эффективного метода очищения винных изделий без химикатов, который бы не вредил природной насыщенность винограда и его урожайности.

Вина считаются «живыми» по той причине, что после нескольких лет выдержки они приобретают приятный бархатистый вкус и яркий цветочный букет. Хозяева виноделен также отмечают, что аромат молодого красного вина не успевает раскрыться после откупоривания бутылки. Опытные гурманы хранят вино в специальных широких сосудах, сделанных так, чтобы в них попадало достаточное количество воздуха и вино смогло «дышать». Если под рукой такого сосуда нет, будет достаточно перед употреблением налить напиток в рюмку и дать ему немного «подышать».

Так лучше раскроется его запах и вкус будет ярче.

Помните, что порошковые вина сейчас распространены чуть ли не по всему миру и являются очень прибыльным бизнесом. Даже известные всем бренды хорошего вина могут заменить практически идентичными подделками. Специалисты советуют не покупать «кота в мешке», а сразу поехать на проверенную и рекомендованную вам винодельню, пользующуюся уважением и продегустировать алкоголь там. Также лучше всего пробовать грузинское вино на его родине, так будет меньше риск, что вы попробуете некачественный алкоголь.

Особенности производства

Выбираем лучшее грузинское вино в сетевых супермаркетах

До 10 века хозяева делали выпивку у себя дома, но позже появились настоящие винодельни, в которых вино выпускалось не только для своего, но и для общего употребления. У каждого напитка был свой вкус и запах, который зависел от района производства. Сейчас же сохранилась самая старая технология производства: кахетинская.

Кахетинское вино легко отличить от магазинного: всего-навсего оно немного мутнее. Узнать грузинский сорт помогают особенная терпкость и долгое послевкусие.

В целом, искусство сбраживания винограда и технология приготовления грузинского вина значительно отличается от Италии, Франции и даже Греции. В отличие от европейских стран, его хранят не в керамических бочках, а в квеври -  глиняном конусообразном сосуде без ручек, где оно выдерживается вместе с мезгой. Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь небольшой участок с крышкой, чтобы виноделы могли наблюдать за процессом брожения. В земле сохраняется фиксированная температура +13 градусов, при которой и настаивается вино.

Когда вино начинает бродить, шапка мезги под действием углекислого газа начинает подниматься к горлышку, а когда газ выходит, оседает на дно. Происходит своего рода фильтрация.

Кахетинская технология самая распространенная, но это не значит, что она единственная. Существует имеретинская технология, по которой винное сусло бродит с кожицей, косточками и гребнями, но без веточек. По этой технологии изготавливается Цоликаури. Есть также Рача-лечхумский метод. Согласно ему вино бродит при пониженной температуре (для этого его охлаждают в земле или искусственным способом), что позволяет сахару медленнее растворяться и сохранять природные ноты напитка.

Как выбрать грузинское вино в магазине?

Выбираем лучшее грузинское вино в сетевых супермаркетах

Купить подделку в Грузии очень сложно, потому что виноделие в этой стране является чуть ли не отдельной ветвью искусства, а вот в заграничных странах, чтобы найти настоящий грузинский напиток, следует постараться. Следуй нескольким простым советам, чтобы не нарваться на подделку.

  • Этикетка. Как бы странно то ни было, но этикетка тоже много что говорит. Выбирайте бутылки с наиболее спокойным и гармоничным изображением. Хорошему производителю не за чем выпускать яркие этикетки, сразу бросающиеся на глаза, если он уверен в качестве своего товара.
  • Цена. До этого пункта можно дойти интуитивно, но жадность людей часто берет вверх и они берут что подешевле. Продукт, стоящий 500 рублей и ниже не будет являться грузинским! В среднем хорошее вино стоит 900 рублей и выше. Если вино известное или принадлежит какой-то особой винодельне, как например, «Киндзмараули», то цена за одну бутылку никогда не будет меньше 3000 рублей.
  • Если внешне алкоголь не вызвал никаких подозрений, это еще не значит, что вы сорвали джек-пот. Сомнения поможет развеять глицерин: если вещество, налитое в емкость и вином, опустится на дно неокрашенным – перед вами подлинный напиток. Еще один совет: если содержимое бутылки моментально смешивается с водой, - это точно не вино.
  • Пробка. Так как вину требуется дышать, оно должно быть закупорено только пробковыми затычками, а не пластмассовыми или резиновыми. Такое вино не будет являться качественным.
  • Бутылка. Настоящее вино разливают по полупрозрачным зеленым бутылкам, потому что оно уже забродило и не нуждается в отсутствии света. Если бутылка из темного стекла, скорее всего, это подделка. Наверное, стоить упомянуть о бумажных или картонных пакетах, по которым тоже нередко разливают алкоголь. Цена таких пакетов с подобием алкоголя редко когда превышает 300 рублей и такая продукция вряд ли может получить статус благородного напитка. Форма бутылки тоже имеет значение: чем проще, тем лучше. Слишком необычная форма бутылок может насторожить и выдать подделку (за исключением, разве что, французской компании, славящейся необыкновенным дизайном винных бутылок).
  • Акциз. На эту делать мало кто обращает внимание, мол, наклейки, что с них взять. Тем не менее, если на бутылке отсутствует акциз, то она – результат подпольного производства и напиток может быть опасным для употребления.
  • Информация на этикетке. По секрету говоря, более половины покупателей вина даже не смотрят на обратную сторону этикетки, хотя она играет очень важную роль. На вине добросовестного производителя должно быть указано место производства и разлива, стране, сорте, крепости, количестве сахара. Плохое качество вина легко выявить, если на этикетке по большей части описывается вкус, а не приводятся точные данные.

Следует знать несколько марок хорошего вина, поверенного другими людьми, чтобы уж точно не ошибиться.  Белое вино: «Цинандали», «Гурджаани», «Ркацители», «Тибаани», «Тетра», «Твиши». Красные вина: «Телиани», «Напареули», «Кварели», «Мукузани», «Пиросмани», «Баракони». Помните, что данные вина являются жемчужинами грузинского виноделия и не будут стоить дешевле, чем 3000 за бутылку.

Покупка грузинского вина в сетевых магазинах

Выбираем лучшее грузинское вино в сетевых супермаркетах

Итак, наверное, настала самая ответственная часть: в каком магазине и вино какой марки лучше всего купить. Как правило, сетевые магазины заказывают алкоголь у проверенных поставщиков, но даже на их полкам присутствуют подделки, например алкоголь, стоящий 300 рублей для граждан, которые не могут позволит себе дорогую выпивку. Учитывая, что грузинского вина на полках как правило попадается от 4 до 10 бутылок разных производителей, выбирать приходится тщательнее. Итак, приступим:

  • «Красное и Белое» славится большим выбором алкоголя. Вино «Твиши» пользуется здесь особой популярностью, далее идут «Бетанели Ахашени» и «Мирони Киндзмараули». Вино «Генацвале Цинандали» потребители брать не советуют совсем;
  • Магнит. Здесь хорошо продаются «Кварельский погреб Алазанская долина» и  «Теллиани Вали Алазанская долина», а вот «Гвираби Ркацители» покупателям не понравилось;
  • В «Перекрестке»  малым спросом пользуется вино «АСТ Алазанская долина», а вот «Тайна Колиды» Кирмандзулли отрывают с «руками и ногами»;
  • «Пятерочка» радует гостей красным сухим «Тбильвино Саперави», а вот шквал критики получили сразу 3 разных вина: «Дугладзе Цинандали», «Тбильвино Алазанские долины» и «Тбильвино Мукузани».
  • Алкомаркет «Азбука вкуса» предлагает нам «Марани Кварели Киндзмараули» и «Талисман Цинандали», которые имеют большой спрос. А вот «Шуми Пиросмани» почему-то не воспринимается покупателями;
  • «Отдохни» презентует «Дедебили Киндзмараули» и «Хоруми Киндзмараули», которые лидируют по числу продаж, «Хоруми Мукузани» тоже туда входит, но в большинстве случаев холодно приветствуется публикой;
  • В «Ароматном мире» есть всего один производитель – Шуми и две его линейки.

Советы и хитрости употребления, подачи и хранения

Выбираем лучшее грузинское вино в сетевых супермаркетах

Чтобы удовольствие, получаемое от вина, было максимальным, следует знать, как и какое вино подавать или хранить. Требования бывают самые разные и обычно они пишутся на этикетках или передаются от одного человека к другому в качестве общепринятых норм:

  • белые игристые вина и полусухие сочетаются с фруктами, а сухие отлично подходят к  различным сырам;
  • с рыбой, птицей и морепродуктами отлично гармонируют белые полусладкие вина;
  • красное вино подается к мясным блюдам, содержащим большое количество зелени, иногда к птице;
  • хорошие вина не имеют ограниченного срока годности, а значит, если вы купили качественное вино, даже через 10 лет оно должно сохранить свой вкус. Важно соблюдать рекомендации на этикетке, если таковые есть;
  • подавать к столу первыми принято шампанское и легкие сухие вина, за ними следуют крепленые. Последними подают ликеры и сладкие десертные вина. Перед самым приемом пищи нередко предлагают 50 грамм портвейна или вермута;
  • вино наливают в прозрачные высокие бокалы. Шампанское и игристые вина подаются в бокалах с широким горлышком, а классические – с узким горлышком. Благодаря этому весь аромат напитка концентрируется в верхней части.

Грузия – волшебная страна легенд и виноделия, которые являются главными ассоциациями с названием этой страны. Теперь, узнав об искусстве виноделия, вы знаете, какое грузинское вино выбрать к вашему столу. Помните, что несмотря на популярность, супермаркеты могут содержать на своих полках некачественное вино, пусть и подходящее по цене. Прочитав данную статью, ты точно можешь быть уверен, как выбирать грузинское вино в магазине и не нарваться на подделку (помните, что нужно смотреть на этикетку и наличие акциза в первую очередь). Из-за некачественного алкоголя в России страдает больше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому будь бдителен и аккуратен и самое главное: даже если ты купил хорошее дорогое вино, не стоит употреблять его в огромных количествах. Как говорят грузинские виноделы: «Все вина хороши, когда ты употребляешь немного. Как только ты начнешь пить сверх меры, даже самое прекрасное вино станет самым скверным».