Готовим воздушные японские оладьи-суфле
Японские оладушки напоминают нежное суфле из-за их легкости и пушистости. От наших оладий их отличает размер – в высоту они достигают 4-6 см. Также разнится немного принцип приготовления, он более сложный. Хочешь научиться готовить любимое в Японии лакомство? Тогда предлагаем несколько рецептов японских оладий-суфле. Освоив классический вариант, ты сможешь экспериментировать, добавляя в перечень ингредиентов продукты по своему вкусу.
Подавай оладушки с фруктами и ягодами, можешь полить сливками, медом или кленовым сиропом. Сладкоежкам рекомендуем дополнять взбитыми сливками, мороженным либо заварным кремом.
Классические
Что тебе понадобится:
- 4 куриных яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- 50 грамм сахара;
- 40 миллилитров молока;
- 70 грамм муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Отдели белки от желтков, посоли и взбивай, пока не появится пышная пена. Далее нужно добавить сахар и продолжать взбивать до готовности – то есть, пока не появятся устойчивые пики.
После этого смешай желтки с молоком, добавь муку и разрыхлитель, тщательно перемешай, чтобы не было комочков. К полученной консистенции внеси треть взбитых белков и доведи до однородности – это поможет сделать тесто воздушным. Затем аккуратно введи остатки белка и мягко перемешай, чтобы воздушная структура не потерялась.
Разогрей сковородку на плите и смажь маслом, желательно сливочным. Пока она греется, перемести тесто в специальный кондитерский мешок или обычный пакет с отрезанным углом – так будет удобно выкладывать оладьи. Хотя это необязательно – можно пользоваться обычной ложкой.
Выкладывай как можно более высокие оладушки – примерно две ложки теста в высоту.
После этого накрой сковородку крышкой и запекай на слабом огне в течение 3 минут с каждой стороны.
Со сливками
Возьми 2 крупных куриных яйца, отдели белки от желтков и спрячь их в морозилку на 15 минут. В это время взбей желтки, пока они не превратятся в густую пену, добавь пол чайной ложки экстракта ванили и 200 мл обезжиренных сливок, перемешай.
В отдельной емкости смешай полтора стакана муки, половину чайной ложки соли и столько же разрыхлителя. Добавь к желтковой смеси.
Вынь белки из морозилки – они должны быть немного подмороженными. Начни взбивать, и после изменения цвета на белый, постепенно добавь 4 столовые ложки сахара. Взбивай, пока вся консистенция не превратится в упругую белую пену. Добавь ее к желткам и муке, аккуратно перемешай.
Разогрей и слегка смажь сливочным маслом сковородку. Убавь огонь на малый, выложи по ложке теста, накрой крышкой и через 1-1.5 минуты добавь на оладушки еще по ложке. Повтори это 3-4 раза, затем переверни и еще около 5 минут запекай на медленном огне.
Лимонно-медовые
Тебе нужно подготовить:
- 3 куриных яйца;
- 30г меда;
- четвертинку лимона;
- 50г муки;
- 50 мл молока;
- 50г сахара;
- 3г разрыхлителя;
- 10 мл растительного масла;
- щепотку соли.
Разбей яйца в глубокую миску, отдели белки от желтков. К последним добавь молоко и взбей до густой пены. К муке всыпь разрыхлитель и перемешай, затем просей в желтки, при этом взбивая их миксером. После использования венчики обязательно нужно промыть и просушить – они еще понадобятся. К белкам всыпь сахар и взбей миксером до упругих пиков, попутно добавив немного лимонного сока и соль. Затем мягко перемешай эту массу с желтковой, стараясь не потерять пышность.
Смажь сковородку маслом – растительным или сливочным. Аккуратно выложи на нее тесто толстым слоем и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны на слабом огне. Переворачивай, когда увидишь, что белок схватился.
Вариант сервировки – разложить на порционные тарелки, полить медом и украсить свежей нарезанной клубникой.
С крахмалом
Белки 4 яиц отдели от желтков, последние смешай с 3 ст.л. молока, щепоткой ванилина и ч.л. разрыхлителя. Тщательно размешав, просей в массу 5 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала. Размешай так, чтобы исчезли комочки.
Белки охлади и взбей миксером с 3 ст.л. сахара до появления пиков. Переложи поэтапно их к остальным компонентам, медленно перемешивая.
Сковородку смажь каплей масла. Так же поступи с кондитерским кольцом. Поставь сковородку на огонь, он должен быть ниже среднего, и дождись прогрева поверхности. Теперь ставь кольцо и заполни его тестом на ½-2/3. Сразу же добавь в оставшуюся часть ст.л. воды и накрой крышкой. Согласно данному рецепту японских оладей-суфле, сначала каждую сторону готовь по 3-4 мин., а потом еще 2-3 до готовности.
Острым ножом по внутреннему краю отдели оладушек. Перед следующей порцией нужно его тщательно очистить и повторно промазать маслом.